食品加工について

糸島に移住し、一番驚いたのが食材の安さ。
それに加え、誰の手にも取られることなく、廃棄になっている現実。

仲良くなった色んな農家さんからそんな話を聞き、何かできないものかを考え、いつか食品加工をしたいと思い、2020年に食品衛生講習を受け、それから3年かけて調理場を作りました。

一人で作業をしており、デザインの業務もあるので、なかなかたくさんは作れません。しかし、少しでも日の目を見ることのない野菜を減らせたらと思っています。

出荷できないトマトたち

成長の段階で割れてしまい、キズの様になってしまっている。

形の悪さ、色ムラがあり出荷できない。

熟れ過ぎているため、袋に入れる際につぶれるため、出荷できない。

まだ食べれる?

上の出荷できないトマトたち、見た人のほとんどは、
・まだまだキレイなのに!
・キズとったら食べれるよ!
などと思われるのではないでしょうか。

しかし、「食べれる」と「出荷できる」は違います。
また、スーパーで野菜を買う時、見比べて買ってませんか?
傷がないか・おいしそうな色か・新鮮そうか...
買う時にさえ、買う人はキレイなものを探す中、上の出荷できないトマトたちがあったら、買いますか?買わないと思います。
私も移住する前、スーパーで買い物をする時は見比べて買っていました。

出荷できない野菜たちをメインに使ってます。

トマトだけでなく、野菜は全てどうしても出荷できない個体が出てきます。

キャベツが割れているもの、スーパーでは見た事はあまりないと思います。
丸まった円の形になったキュウリもないのではないでしょうか。

出荷されなかった個体は産直所や、個人のレストランなどに出します。
それでも、どこにもいき場のない個体が出てしまいます。
たまにそんな話をすると「捨てるなら(無償で)貰ってきてよ」と仰る方がいます。
しかし、農家さんも野菜が売れて収入を得て生活をしています。
どこにも出せない個体を引き取り、加工をしています。

捨てる野菜なら安い?

「出荷できない捨てる様な野菜で作るなら安いんでしょ?」
と言われる事もあります。
加工の工程は一緒です。
むしろ、キレイな個体を使うより、手間がかかります。
トマトは悪い箇所を取り除き、ひん曲がったキュウリを同じサイズに切る...
料理をする方ならばわかるかと思います。
そんな野菜を切る事が楽ではない事を。
また、出荷できない個体はある時期に一気に出ます。
それを一気に処理するのは時間を要しますし、冷凍庫もパンパンになります。

作っているもの

冷凍

冷凍で販売しています。

【取扱場所】
◎福ふくの里(場所はコチラから)
 〒819-1631 福岡県糸島市二丈福井6333

常温レトルト

レトルト殺菌したものを販売しています。

【取扱場所】
◎ダイキョーバリュー弥永店(場所はコチラから)
 〒811-1321 福岡県福岡市南区柳瀬1丁目33−10

◎福ふくの里(場所はコチラから)
 〒819-1631 福岡県糸島市二丈福井6333

◎Cocoスクエア新宮・たぬたぬブース(場所はコチラから)
 〒811-0121 福岡県糟屋郡新宮町美咲3丁目1−1

惣菜・弁当

糸島二丈の米・食材を主に使って惣菜、弁当を作っています。
不定期で福ふくの里に出荷しています。
事前予約をいただければ注文を承ります。
お問い合わせ:050-3592-2110

【取扱場所】
◎福ふくの里(場所はコチラから)
 〒819-1631 福岡県糸島市二丈福井6333

使っている材料と味について

ポークランチョンミートとスパイス、バスマティライス以外は国産で極力、九州のもの、糸島の物を使っています。
お米は農家さんから直接仕入れた福吉のお米100%で、ブレンド米ではありません。
男性や濃い味の方にはカレーも惣菜も味が薄いとよく言われます。女性やお子様にはちょうど良い味です。
薄い味に調味料を後がけし、濃くすることはできますが、濃い味を薄くすることはできません。

業務用のレトルト食品も使用していません。使っている、梅・高菜は自分で塩漬けし、作った物を使用しています。
砂糖は鹿児島の島ザラメや沖縄の黒糖、醤油は長崎のチョーコー醤油、コショウはヒハツを使用しています。
安い調味料は使用してません。安いのが悪い!と云うわけではないですが、安いものには安い理由があるはずです。自分が長年使った確認した調味料を使用しています。
そのため、カレーも惣菜も「高い」と言われることがあります。しかし、安い材料を使ってないので、値段が落とせません。
高いと思う方は、安いものを買っていただければ良いのではないかと思います。
安い弁当を見かけると、どんな材料を使えばこんな値段になるのだろう?と、正直、疑問しかありません。
人間は食べ物が燃料です。別に自然派主義の化学調味料否定派ではありませんが、気を使えるところは気をつけたいと思っています。

※常温レトルト、ポークたまごおにぎりは販売店舗・状況により価格が多少異なります。
一括で買取りをしてくれるところ、委託販売(売れなかったら返却される)、納品時の送料や交通費の有無が関係します。
イベント出店などの場合は出店料などもあります。その様な事情で値段が異なります。

全てを高い価格に合わせると手に取りづらい場所や状況もありますので、この様な形を取らせていただいてます。

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